Feirinha de orgânicos é realizada na sede da Sanepar

Evento visa fomentar desenvolvimento sustentável na Bacia do Miringuava e ampliar conexão dos agricultores com mercado consumidor

 Com informações de Sanepar 

A sede da Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar), em Curitiba, recebeu nesta quinta-feira (17) a primeira feirinha de produtos orgânicos vindos da Bacia do Miringuava, em São José dos Pinhais, onde está sendo construída a quinta barragem de abastecimento público.

 A feirinha nasce como projeto-piloto para potencializar o desenvolvimento socioeconômico dos agricultores que aderiram à produção sustentável, sem o uso de defensivos, a fim de contribuir para a melhoria da qualidade da água da bacia.

O trabalho junto aos agricultores é feito pelo Movimento Viva a Água, que tem parceria da Sanepar, Fundação O Boticário, Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), Paraná Invest, Prefeitura de São José dos Pinhais e outras instituições, e está inserido no Programa Vocações Regionais Sustentáveis do Paraná, do Governo do Estado.

O diretor-presidente da Sanepar, Claudio Stabile, destacou a importância da organização dos agricultores desde o plantio até a entrega dos produtos para o consumidor final, promovendo o desenvolvimento da região num conceito de sustentabilidade.

“A Sanepar tem como primeiro cuidado a água, mas a alimentação orgânica também melhora muito a saúde da população. É uma oportunidade de fazermos juntos algo bom, cada um contribuindo um pouquinho, visando o coletivo.” Representando o Movimento Viva a Água e a Fundação O Boticário, Anke Salszman disse que o objetivo do movimento é a conservação da natureza, visando a qualidade e a quantidade da água dos mananciais, e o fomento ao empreendedorismo dos agricultores, ampliando a conexão com mercados alternativos.

“Estamos nos unindo para maximizar os impactos positivos e fazer a diferença na região.” Uma das participantes é a agricultora Maisa Valoski que, junto com a família produz cerca de 25 tipos de produtos, como alface, beterraba, cenoura, mandioca, banana, mirtilo, framboesa e morangos.

“Essa feirinha é uma farmácia, com diversos tipos de alimentos que trazem saúde para os consumidores. Ela permite um contato mais próximo entre o produtor e o consumidor e, além de facilitar a compra e venda, ajuda a divulgar o modo como trabalhamos, sempre evitando elementos nocivos para a natureza e para quem consome esses vegetais, frutas e verduras”, diz.

Também participaram do evento de abertura da feira o diretor-presidente do IDR, Natalino de Souza, e o gerente estadual do IDR, Amauri Ferreira Pinto; Caroline Chiquin, da Secretaria de Meio Ambiente de São José dos Pinhais; os diretores de Meio Ambiente e Ação Social da Sanepar, Julio Gonchorosky, de Investimentos, Leura Conte de Oliveira, e de Administração, Priscila Marchini Brunetta; a gestora socioambiental Daisy Maia, gerentes e empregados da Sanepar.

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